Народный рейтингБеларусьМогилевНовостиКультураVIII Международный молодежный театральный форум стартовал в Могилеве

VIII Международный молодежный театральный форум стартовал в Могилеве

VIII Международный молодежный театральный форум стартовал в Могилеве

Новости Могилева

В Могилеве стартовал VIII Международный молодежный театральный форум «М@rt.контакт». На мероприятие съехались творческие коллективы из Армении, Беларуси, России, Польши, Украины, Литвы, Молдовы и  Латвии.

Первый театральный марафон  прошел в 2006 году. За время проведения форум зарекомендовал себя, как одно из самых ожидаемых событий в культуре на всем театральном пространстве республики. За 7 лет на фестивале были показаны более 90 спектаклей из 12 государств. Постановки посмотрели около 20 000 зрителей.

В этом году старт театральному фестивалю дал трагифарс «Ромео и Джульетта» Госдрамтеатра «На Литейном» из Петербурга. Форум будет длиться 7 дней, в течение которых любители Мельпомены смогут увидеть 14 спектаклей.

Места демонстрации постановок остались прежними - Могилевский областной театр кукол, Могилевский областной драматический театр и концертный зал «Могилев». «За годы существования фестиваля сложились определенные традиции и устои, которые хочется иногда нарушить хотя бы частично, привнести в каждый из форумов что-то новое, - отметил директор Могилевского областного драмтеатра А. Новиков. - Это не просто, но мы стараемся, соблюдая рамки, которые нельзя переступать, так как они определены концепцией: о молодежи, от молодежи, для молодежи».

Среди новинок мероприятия - популярные в Европе уличные спектакли. В рамках форума 2012 года на улицах Могилева работал актерский состав словенского театра KUD LJUD. «Жители города на Днепре пошли навстречу интерактивной форме общения, - поведал А. Новиков. - Желание объять захватывающей атмосферой фестиваля как можно больше людей подтолкнуло нас на своеобразный эксперимент. Мы пригласили труппу Biuro Podrozy из Польши выступить на площади у городской Ратуши. Актеры театра за 20 лет объездили весь мир и участвовали в многочисленных фестивалях, по затратам дороги, но артисты работают в любую погоду интересно и зрелищно. Спектакль «Погребение Кармен» обещает быть зрелищным, с использованием световых эффектов, огня и трюков на ходулях».

Впервые участниками форума станут три кукольных театра - Белорусский государственный театр кукол, Могилевский областной театр кукол и Ереванский государственный театр кукол имени О. Туманяна. «В Беларуси кукольные театры активно развиваются, становясь сильнее драматических, - рассказал Новиков. - Это четко прослеживается по Национальной театральной премии. Работа в этих театрах всегда идет в ногу со временем. В последнее время все больше спектаклей ставится для взрослых с использованием минимум кукол». Одним из примеров может служить Могилевский областной театр кукол, представивший на суд зрителей величайший трагедию Шекспира «Гамлет».

В состав жюри форума будет входить представители России, Беларуси, Украины, Молдовы, Германии, Польши и Литвы. Его возглавит лауреат государственной премии, заслуженный деятель искусств РБ, художественный руководитель Национального академического драматического театра имени Я. Коласа, уроженец Витебска профессор Валерий Анисенко. Награды будут выдаваться в пяти номинациях, из которых три традиционные: «Лучшая молодая актриса», «Лучший молодой актер» и «Гран-при». Две остальные в ходе дискуссий и просмотров определит экспертный совет. Все театры получат традиционный памятный сувенир: театральную маску, выполненную известным витебским скульптором С. Сотниковым.

На театральном форуме будет организована обширная программа, в которую войдут: круглый стол с участием театральных критиков, жюри по теме «Современная драматургия: взгляд молодого режиссера», мастер-классы и мастерская молодой режиссуры, последняя из которых претерпит значительные изменения. До этого года в работу над пьесами включались только студенты-выпускники, теперь будут принимать участие молодые режиссеры, достигшие определенных высот в театральной деятельности: Е. Аверкова (Беларусь), Г. Черепанов (Россия) и Ш. Дыйканбаев (Кыргызстан). «В нашем театре ощущается нехватка талантливых режиссеров, - рассказал А. Новиков. - Наша цель  -сделать так, чтобы все молодые участники мастерской режиссуры в очередной раз ярко заявили о себе. В свою очередь мы смогли наладить с ними контакт и пригласить работать над будущими спектаклями».

Одно из нововведений - изменение места проведения читок пьес, которые будут представлены в Городском центре культуры и досуга. Это решение обоснованно, так как зал Могилевского областного драматического театра мог вместить лишь небольшое количество людей - только критиков, участников фестиваля и жюри. «Для нас главным моментом является привлечением в театр максимальное количество молодежи, - добавил А. Новиков. - И здесь большую роль играет полемика, общение. Зал в Городском центре культуры и досуга гораздо больше, соответственно, больше посетителей сможет поучаствовать в обсуждении театральных постановок, тем более вход будет бесплатным».

Отдыхать поздним вечером участники и гости форума будут в дискотечном клубе CUBA. Прошлые годы здесь ежедневно давали выступления молодежные группы. В этом году отступать от традиции клуб не намерен.

21.03.2013 23:45
Warning: file_get_contents(http://export.yandex.ru/weather/?city=26863): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/d/dimashrv/nrt.su/public_html/netcat/modules/default/function.inc.php on line 502
 

Авторизация

Логин:
Пароль:
 Сохранить логин и пароль