Могилев
Могилёв является крупнейшим административным, экономическим и культурным центром Могилёвской области. Это третий по количеству населения город в Беларуси. На 2011 г. его численность составляла 360 918 человек. Сеть железнодорожных дорог связывает его со всеми культурными и промышленными центрами Беларуси, Украины и России. Год его основания упоминается в летописи Сурты. В 1267 г. был заложен Могилёвский замок и с этого периода, в течение последующих веков, вокруг него сформировался город. В «Хронике города Могилёва» рассказывается, что его название произошло от имени князя Льва Могия, построившего Могилёвский замок. С 14 в. город вошёл в состав Литовского Княжества. В 1526 г. Могилёву присвоили звание города. До наших времён, здесь сохранилось небольшое количество достопримечательностей, так как в послевоенный период большинство из них были уничтожены. Из исторических архитектурных сооружений сохранились православный Свято-Никольский монастырь, здание железнодорожного вокзала, кафедральный собор Трёх Святителей, костёл святого Станислава, Исторический центр города (ряд архитектурных зданий 18 - 19 вв.), Драматический театр 18 в. и др..
В Могилёве очень развита промышленность. В городе производится около 50 % всей областной продукции и сконцентрировано около 50 % производственного персонала. В отраслевой структуре преобладают такие отрасли как химическая, машиностроительная, нефтехимическая, металлообрабатывающая, пищевая и лёгкая промышленность. В Могилёве работает крупнейший в Европе завод «Могилёвхимволокно», который изготавливает полиэфирные волокна и нити. Также экономические показатели города имеют высокий процент торговли. Численность торговых предприятий почти сравнялась с уровнем Минска. Наиболее крупными из них являются сеть супермаркетов «Белмаркет» - 12 торговых точек, «Евроопт» - 3 точки, сеть магазинов «Родная сторона» - 18 отделений, сети «Санта» и «БелВиллесден». В 2008 г. был открыт гипермаркет «ГИППО».
Также Могилёв является крупнейшим образовательным центром страны. Здесь сосредоточено огромное количество разнопрофильных учебных заведений. В городе работает 4 гимназии, 45 средних школ, 4 лицея: 3 отделения Государственного областного лицея и Лицей Белорусско-Российского университета. Функционирует несколько ВУЗов: Могилёвский госуниверситет им. А. Кулешова, Белорусско-Российский университет, Институт повышения квалификации, Государственный университет продовольствия, Белорусский институт правоведения, Институт переподготовки кадров, Педагогический факультет госакадемии музыки, Могилёвский высший колледж МВД, Институт развития образования и др.. Городской общественный транспорт представлен маршрутными такси, автобусами и троллейбусами. Автобусное движение связывает Могилёв с 17-ю городами области: Бобруйском, Осиповичами, Горками, Кричевым, Быховым, Шкловым, Костюковичами, Мстиславлем, Климовичами, Чаусами, Чериковым, Белыничами, Славгородом, Круглым, Кличевым и Глуском. Кроме этого, действуют системы воздушного и водного транспорта.